Schüler*innen kochen auf: Alle Jahre wieder…
… koche ich mit meinen Schülern, so gut wie eben möglich, im Klassenzimmer. Dafür ist meine mobile Küche schon beachtlich ausgestattet. (Ein Gemüsehobel fehlt noch!)
Dieses Jahr kochte die 5S einen Wildreisobst- und einen Couscous-Buttermilchsalat zum Thema Kohlenhydrate und einen Avocado Dip und eine Olivenpaste zum Thema Fette.
Die 4MS zauberte bei ihrem ersten Kochantritt gleich eine traditionelle ukrainische Suppe, genannt „Borschtsch“ (saisonal, Rezept im Anhang) und Sojabolognese (Proteine, vegetarisch)
Der 4S glückte eine traumhafte Linsenbolognese (proteinreiches Essen) und ein Sojaporridge mit diversen Verfeinerungen.
Ukrainische „Borschtsch“-Suppe
Zutaten:
1/4 kg Suppenfleisch von Rind oder Schwein, 1/4 kg Kartoffeln, 1 kleine rote Rübe, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1/8 Weißkohl, Ketchup, Essig, Öl, Zucker, Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, Petersilie und Sauerrahm zum Garnieren.
Zubereitung:
- Fleisch kochen bis es zerfällt, Schaum abschöpfen
- Karotten und Kartoffeln würfeln und letzte halbe Stunde mitkochen.
- Zwiebel in kleine Stückchen schneiden, anbraten, dann geriebene Rote Rübe dazugeben und mitbraten, bis sie die Farbe ändert. Einen Spritzer Ketchup dazu. Alles in die Suppe hinzufügen.
- 1 El Essig und eine Prise Zucker dazu.
- Weißkraut fein hacheln und 15 min mitköcheln.
- Mit einem Klecks Sauerrahm garnieren und Petersilie darüberstreuen.
Lieben DANK an alle Schüler, die zum Gelingen der Speisen immer die Zutaten bringen, und DANKE an alle Eltern, die diese sponsern.
Sigrid Wagner